에이스시스템

1.회사소개

  • 상 호 : ㈱ACE SYSTEM (에이스시스템)
  • 위 치 : 일본 오사카부 이즈미시
  • 창 립 : 1988년

2.장치 개요

좁은 공간에서 증기의 열 에너지를 컴퓨터로 제어하여 취반하는 과학적・기능적인 시스템 입니다.
기존의 증기 취반 방식과 비교하여 2차 침지층이 없으며, 포화증기 및 가열증기의 분사만으로 취반이 가능하여 식감이 매우 좋고, 보존력이 가능한 밥을 안정적이고, 연속적으로 취반할 수 있는 획기적인 시스템입니다.

3.본 장치의 특징 및 장점

장시간 보존력이 좋은 안전한 밥(무균)을 제공합니다.
  • 전자동 연속증기 취반 시스템입니다.
  • 장시간 보존 가능, 황화(黃化)방지 합니다.
  • 팽창률이 좋으며 원료를 절감할 수 있습니다.
  • 초밥용・팥밥에 최적합니다.
  • 런닝 코스트가 저렴합니다.
  • 조작이 간단합니다.
원료의 절감량 (백반)
  증기취반기 가마식취반기

취반량

1,000kg

1,000kg

팽창률

2.30배

2.15배

필요백미량

434.7kg

465.1kg

차이

30.4kg
밥 1kg당 런닝코스트 비교 예 (엔)
  증기취반기 가마식취반기

전기

2.85

4.41

가스

0

8.84

수도

1.02

1.20

스팀

2.45

2.45

합계

6.32

16.9

기존 방식과의 차이점
2012년 일본 식품과학공학회(제59회)에서 연속증기 취반미에 대한 논문 발표 내용
(일반 백미와 비교하였을 시의 차이점)
  • 보존 후에도 잘 딱딱해지지 않으며 색이 좋습니다.
  • 밥의 입자 단면의 세포조직이 취반 후에도 유지되어 있습니다.
  • 일반 취반미 보다 맛이 좋다고 평가되었다는 보고가 있습니다.
  • 증기취반 과정에 있어서 쌀로부터 아밀로스가 유출되며 그 결과 증기취반미의 경우, 노화가 쉽게 되지 않습니다.

따라서, 연속증기 취반에 의해, 보존 시에도 식미가 좋은 취반미 공급이 가능합니다.

4.구동 방식

5.기기사진