미분(Rice Flour)

1.회사소개

  • 상 호 : ㈱西村機械製作所 (니시무라 기계제작소)
  • 위 치 : 일본 오사카
  • 창 립 : 1934년
  • 소 개 : 창업으로부터 81년, 긴 시간에 걸쳐 상신분, 쌀과자용 미분에 종사해 왔습니다.
    미분 기류분쇄기「Super Powder Mill」은 미세입자로 전분손상이 적은 상질의 미분제분기이기도 하며, 곡물전반에도 이용할 수 있어 그 이름대로 Super Powder가 만들어집니다. 또한, 지금까지의 食의 안심, 안전 및 지산지소(地産地消), 식량자급률 향상 등, 食을 둘러싼 심각한 문제에 대해서 새로운 가루식품 문화창조에 공헌할 수 있다고 확신하고 있으며, 당사의 사명으로도 생각하고 있습니다. 온고지신의 이념으로 더욱 새로운 제분기술을 갈고 닦아 식문화에 공헌하도록 노력하겠습니다.

2.미분의 개요

쌀의 새로운 용도로의 활용이 주목 받으며, 향후, 시장으로의 보급 및 확대가 기대됩니다.
쌀을 분체로 하여 이용하는 미분 분야는, 지금까지의 분식(粉食)의 중심이 되어있는 밀가루 제품의 분야로의 교체 원료로서 미분 원료인 빵, 케이크 조리용 등으로의 보급 및 확대나 새로운 상품의 개발 등으로서 증가가 예측됩니다. 또한, 건강지향의 식품으로서 주목받고 있는 발아현미 등의 기능성 식품분야, 쌀 젤리음료, 쌀의 발효엑기스를 이용한 화장품 등의 분야 등도 새로운 용도로서 기대되고 있습니다.

3.미분식품 확대로의 용도 개발 및 방안

1) 미분(上新紛)의 제분공정

2) 미분으로 만든 다양한 식품

미분 상품명 미분은 기름의 흡수가 적고 건강에도 좋은 식재료!!
미분의 사용 현황 등

밀가루를
대신하는
미분의 비율

건강한 미분 튀김가루
튀김 옷에 미분을 밀가루와 똑같이 사용합니다.
기름의 흡수를 억제하여 아삭하게 튀겨지는 것이 미분의 특징입니다.
미분은 기름의 흡수가 밀가루보다 적은 성질이 있습니다.
100%
건강 간단! 화이트 소스
냄비에 우유 500g, 미분 50g, 콘소메(맑은 스프)를 넣어 섞어줍니다.
냄비를 불에 올리고 약한 불로 15분 정도 데우는 느낌으로 나무주걱 등으로 걸쭉하게 될 때까지 천천히 섞어줍니다.
걸쭉해지면 소금, 후추로 간을 맞추고 마지막에 버터 20g정도를 넣어 맛을 더해줍니다.
100%
오코노미야키
(일본식 부침개)
미분을 사용한 생지에 양상추, 달걀, 참마, 파, 생강, 육수, 물, 간장 등을 적당히 넣어줍니다.
100%
크림같은 타코야키
미분을 사용한 생지에 달걀, 참마, 파, 생강, 육수, 닭육수 분말(일본의 조미료), 문어, 물, 간장 등을 넣고 만듭니다.
100%
고로케 등
밀가루 대신 미분을 묻히고, 풀은 달걀을 살짝 적신 후 빵 가루를 묻혀서 튀깁니다. 미분은 풀은 달걀이 떨어져 나가지 않고 깨끗하게 빵 가루가 묻습니다.
100%
마들렌 (Madeleine)
미분 100%(微細流粉)에 버터, 달걀, 설탕, 베이킹 파우더, 식염을 넣어 줍니다. (소맥 유래 없음)
100%
쿠키
미분 100%에 달걀, 버터, 설탕 등을 넣고, 밀가루 쿠키와 같은 방법으로 만듭니다.
100%
슈크림
(Chou Cream)
슈도 크림도 밀가루를 일절 사용하지 않고 미분 (微細流粉)을 주 원료로 만듭니다. 슈는 유지방, 물, 미분, 달걀 등. 크림은 우유, 설탕, 달걀, 미분을 넣어서 만듭니다. (소맥 유래 없음)
100%
쉬폰 케이크
(Chiffon Cake)
미분 100% 사용으로 촉촉한 쉬폰 케이크를 만들 수 있습니다.
100%
촉촉한! 롤 케이크
(Roll Cake)
미분 100% 사용으로 촉촉한 롤 케이크를 만들 수 있습니다.
자주색 흑미를 사용하면, 보다 촉촉한 검은색의 케이크에 20% 자주색 흑미 사용으로 색의 변화가 일어나 Gray의 케이크가 됩니다.
100%
미분(上新粉)을 주 원료로 글루텐 등을 넣습니다.
高 아밀로스 쌀(아밀로스 30%이상)을 사용하면 가공 적성이 더 좋아집니다.
80%
피자
미분빵용 Crust는, 미분빵용 Mix가루를 사용하고, 미분빵과 같이 반죽 생지를 만듭니다. 내용물을 적당히 토핑합니다. 발효는 적어서 좋습니다.
80%
조리에 걸쭉함을 더할 때
녹말 대신 미분(微細流粉)을 사용하여 걸쭉하게되고 다음날이 되어도 확실하게 걸쭉함이 남아있습니다. (녹말은 시간과 함께 걸쭉함이 사라집니다.)
100%
저먼 포테이토 그라탕
(German Potato Gratin)
미분 100%사용한 화이트 소스를 베이스로 생크림, 슬라이스 포테이토, 베이컨을 넣고 그 위에 치즈를 올려서 구워줍니다.
100%

3) 제분기계의 특징과 가공 적정

제분기계의 종류 제분방법 특징 미분의 가공 적정
원료인 쌀을 하룻밤 정도 물에 담그고 그 쌀을 물과 함께 맷돌로 수분을 가하며 미세하게 갈린 것을 물과 함께 포대에 넣어 압축, 그 후 건조시켜 제분하며. 제분 손상이 적습니다.
미세입자의 가루가 가능 합니다.
기계설비가 대규모 입니다.
기계설비비가 고가 입니다.
제분기술을 필요로 합니다.
제분 COST가 들어갑니다.
미분 빵의 흡수율 78~82%정도 식빵 롤빵 과자빵 피자 생지 등 케이크, 쿠키, 타코야키, 일본과자
Roll에 의해 분쇄됩니다.
대량생산용 이지만, 날카로운 각면을 가진 가루가 완성됩니다.
(건식 쌀 용)
대량생산용 입니다.
미분빵에 적합하지 않습니다.
SHIFTER가 필요합니다.
미분빵의 흡수율 76~82%정도 과자빵 피자 생지 등 경단, 찰떡
맷돌의 원리로 분쇄합니다.
미분빵용 제분에 적합하지 않습니다.
입도가 거침
미분 빵용 제분에 적합하지 않음. 메밀국수용 등에 적합
분쇄실 안의 FAN이 고속회전 하여, 그 안에 원료 쌀이 투입되고, 분쇄실 내의 내벽에 충돌하여 분쇄된 가루는 기류에 의해 배출 됨. 제분 손상이 적습니다.
미세입자의 가루가 가능합니다.
기계설비가 COMPACT
소량부터 대량생산에 대응 가능합니다.
SHIFTER가 불필요/입도 조정은 회전속도, 풍속의 조정으로 가능합니다.
분쇄와 동시에 건조가 가능합니다.
미분 빵의 흡수율 75~78%정도 식빵 롤빵 과자빵 피자 생지 등 케이크, 쿠키, 타코야키
맷돌에 원료 쌀을 넣어 절굿공이로 찧고 순환하면서 분쇄하는 방식으로 품온을 올리지 않음. 제분 손상이 적습니다.
기계설비가 대규모입니다.
기계설비가 고액입니다.
제분기술을 필요로 합니다.
SHIFTER가 필요합니다.
대량생산 (100kg/h이상)용입니다.
미분 빵의 흡수율 76~82%정도 롤빵 과자빵 피자 생지 등 케이크, 쿠키, 타코야키, 일본과자, 경단, 찰떡
분쇄실 안의 원형판에 각 Pin 상태의 돌기물 (수십개)이 있어, 그 판이 고속 회전하여 제분함. 분쇄된 가루는 그 주위를 둘러싼 원형의 Screen(체)을 통과하여 일정한 입도의 가루로 제분됩낟.. 원료쌀은 건식으로 실행하며, 제분 손상이 약간 있습니다.
설비가 컴팩트하고 저렴합니다.
소량생산 용입니다.
미세입자 가루에는 적합하지 않습니다.
Screen 교환으로 미세한 가루부터 거친 가루까지분쇄 가능합니다.
범용성이 높습니다.
미분 빵의 흡수율 75~82% 정도 롤빵 과자빵 피자 생지 등 케이크, 쿠키, 경단, 찰떡

4.Super Powder Mill (기류 분쇄기)

1) Super Powder Mill과 타 분쇄기와의비교

안정된 식품가공에는 미세하고 입도가 균일한 미분이 필요합니다. 기류 분쇄기 Super Powder Mill에서 제분한 미분은 미세하고 편차가 없습니다. 또한 미분 표면에 전분이 많이 남게 됩니다.
즉, 전분 손상율이 낮으면 빵이나 면 등의 제품으로의 가공 적정성이 우수해집니다.

2) Super Powder Mill의특징

  • 습식 분쇄가 가능합니다.
  • 쌀끼리 부딪혀서 분쇄되는 자기 분쇄 방식입니다.
  • 분쇄 시의 충격력이 적고 단시간에 분쇄되기 때문에 전분 손상을 크게 경감 시킵니다.
  • 공기의 발생량이 많고 분쇄 모체로서의 역할을 하기 위해 온도 상승이 적으므로, 알파화의 염려가 없습니다.
  • 설정하는 입도로 분쇄될때까지 장치 내부에서 체류하기 때문에 분쇄 분포가 D50이 25~45μm으로 미세하며, 입도 분포가 Sharp 합니다.
  • 입도 분포가 Sharp 하기 때문에 Shifter 장치의 부담이 경감됩니다.
  • 기류 건조와의 Unit에 의해 분쇄후의 함수율을 일정하게 하는 것이 가능합니다.
  • 용이하게 Casing이 개폐 가능하여 청소가 간단합니다.
  • 미분 이외에도 밀가루, 향신료, 메밀 등의 밀 식품에도 적용 가능합니다.

3) Super Powder Mill의구조

미분의 움직임

원료는 라이너의 충격과 고속 회전에 의해 일어나는 입자 간의 파쇄, 마찰을 반복하여 미세하게 분쇄합니다. 분쇄되어 가볍게 된 미분은 상승하여 소정 입자를 상부 Fan에서 장치 외부로 배출됩니다

장치 사양
SPM-R290 SPM-R430 SPM-R750 SPM-R1050
처리능력(kg/hr) ~ 100 100 ~ 200 200 ~ 500 600 ~ 1000
로터리 직경(φ) 290 430 750 1050
모터 마력(Kw) 15 37 90 ~ 110 200

5.신개발 Mega Shifter

1) 특징

  • 기존 이물제거 전용기의 1.5배 이상의 처리능력(Mesh 200μ 25ton/hr)
  • 1200형 Shifter에 대응 (1000형의 1.5배의 처리능력)
  • 나일론 망을 사용하여 막힘 방지효과
  • Tapping ball을 사용하지 않으므로 소음방지 및 이물혼입 방지효과
  • 진동 가속도, 세계 최대급 [수평16G, 수직6G]
  • 망 JIG를 구입하시면 고객이 직접 망의 교체가 가능(간단)

2) 처리능력

원료 Mesh 기존 이물제거기 (1000형) KIC800형 KIC1000형 KIC1200형
소맥분(강력분) 200μ 13.7ton/hr1배 15.0ton/hr 1.1배 20.0ton/hr 1.5배 25.0ton/hr 1.8배
소맥분 (박력분) 200μ 7.5ton/hr 1배 8.0ton/hr 1배 11.0ton/hr 1.5배 15.0ton/hr 2배
코코아 파우더 200μ 3.4ton/hr 1배 4.0ton/hr 1.2배 5.5ton/hr 1.6배 8.5ton/hr 2.5배
비스켓 (분쇄품) 800μ 6.0ton/hr 1배 10.0ton/hr 1.6배 14.0ton/hr 2.3배 21.0ton/hr 3.5배

3.차이점